Рейтинг: 



/ 6
- Подробности
-
Просмотров: 5517
11 ноября 1572 года датский астроном Тихо Браге обнаружил вспышку сверхновой звезды в созвездии Кассиопеи. "...Однажды вечером, когда я, по обыкновению, осматривал небосвод, вид которого мне так хорошо знаком, я, к неописуемому моему удивлению, увидел близ зенита в Кассиопее яркую звезду необыкновенной величины. Поражённый открытием, я не знал, верить ли собственным глазам.
…Новая звезда не имела хвоста, её не окружала никакая туманность, она во всех отношениях походила на другие звёзды первой величины… По блеску её можно было сравнить только с Венерой, когда эта последняя находится в ближайшем расстоянии от Земли. Люди, одарённые хорошим зрением, могли различить эту звезду при ясном небе днём, даже в полдень. Ночью при облачном небе, когда другие звёзды скрывались, новая звезда оставалась видимой сквозь довольно густые облака..."
Тихо Браге наблюдал сверхновую до её исчезновения с неба. Определив параллакс, он сделал вывод, что «новая звезда» находится намного дальше Луны. Многократные измерения угловых расстояний от сверхновой до соседних звёзд показали, что звезда не движется. Тихо единственным из наблюдателей регулярно оценивал блеск сверхновой, сначала сравнивая её с Юпитером, а потом, когда сверхновая потускнела, с соседними звёздами.

Результаты европейских наблюдений звёзды были опубликованы Тихо Браге в книге «Astronomiae instaurate progymnasmata» («Очерки о новой астрономии») в 1602 году 6 ноября 1572 появление на небе «звезды-гостьи» было замечено в Корее, а два дня спустя — в Китае. Первым обнаружившим звезду в Европе был, вероятно, аббат из Мессины Мавролик (лат. Maurolycus)
В 1952 году на месте вспышки был найден источник радиоизлучения. В 1960 году остаток сверхновой был найден в оптическом диапазоне. После исчезновения сверхновой звезды SN1572, а именно так ее назвали астрономы, прошло уже более 400 лет, а остатки ее разлетевшегося во все стороны вещества все еще продолжают слабо светиться. Сейчас радиус разлета газово-пылевых остатков SN1572 составляет около 20 световых лет. И «световое эхо» этого далекого взрыва все еще удается рассмотреть в самые крупные телескопы!
И если первый свет от этой сверхновой достиг Земли еще в 1572 году, то световое эхо того колоссального космического взрыва по-прежнему доносится до нас, но не напрямую, а отражаясь от межзвездной пыли. Эти слабые отраженные лучи света являются прекрасным источником информации о сверхновой, что открывает астрономам возможность провести более детальные исследования того далекого события. Так, при исследовании этого слабого светового потока удалось получить оптический спектр сверхновой 1572 года во время ее максимальной яркости. Удалось установить, что данная звезда относится к наиболее распространенному классу сверхновых – Iа, а само световое эхо позволит воссоздать трехмерную спектроскопическую картину того взрыва.
Сверхновая принадлежит к типу Ia, при котором взрывается белый карлик, масса которого превышает предел Чандрасекара. Подобное может произойти в тесной двойной системе за счёт аккреции вещества звезды-компаньона на белый карлик, либо из-за слияния двух белых карликов. В 2004 году второй компонент системы был найден, им оказалась звезда спектрального класса G0 или G2, движущаяся со скоростью более чем в три раза превышающую среднюю в окрестностях остатка сверхновой.