Что? Где? Когда? Сезон 2005-2006 первый тур

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Класс!
Поделиться

Вопросы и ответы

Автор вопросов Я. Я. Логвинович (кроме вопросов, отмеченных *) 

1. В наиболее распространённом варианте ответа на один из весьма волнующих Вас вопросов упоминается некий казахский город. Сформулируйте вопрос и дайте ответ на него.

Ответ: Где? В Караганде. Рейтинг – 6 (всех команд – 23) 

2. У короля футбола Пеле как-то спросили: «Станет ли когда-нибудь сборная России чемпионом мира по футболу». Король пошутил, ответив, что сможет, если сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею. Однако он глубоко заблуждался. Российская команда всё-таки добилась своего: поле, наверно, помогло. А как стоило бы назвать поле, на котором она стала лучшей в мире?

 Ответ: Болото (одна из российских команд завоевала звание чемпиона мира по игре в футбол на болоте). Рейтинг – 24.

3. Знаменитый русский самолёт «Илья Муромец» был по су-ществу деревянным. При его изготовлении использовались лишь три дерева. Одно из них дуб. Назовите два других.

Ответ: Берёза и ясень. Рейтинг – 23.

4. В июне 2005 года в газете «Звязда» появилась статья с названием, утверждающим, что если в КВН случилось «это», значит, выступают белорусы! А что же случилось в КВН?

Ответ: ЧП (именно так называется белорусская команда выс-шей лиги КВН). Рейтинг – 11.

5. У народных уя?леннях яна стала сiмвалам жаночай долi: спачатку нявесты, а потым маладой жанчыны. Згодна з беларускiмi паданнямi, яна вырасла на месцы слёз, якiя пралiла Ева, калi яе выгналi з раю. Назавiце яе.

Адказ: Рабiна.   Рэйтынг – 24.

6. В 1937 году И.В. Сталин, выступая в Большом театре, про-изнёс фразу, сразу ставшую крылатой и которую мы сейчас произносим с большой долей иронии. Вот она: «Депутат – это…». Продолжите мысль вождя.

Ответ: «слуга народа». Рейтинг – 20.

7. Любите ли Вы пиво? Рано Вам ещё думать! Тем не менее, напишите две буквы, которые говорят об очень высоком каче-стве пива «Брестское».

Ответ: ОК (очень качественное). Рейтинг – 16.

8. У Беларусi стварылi новую форму аднаго вельмi вядомага лекавага прэпарата, якую назвалi «чорны аскарпiн». Назавiце два яго асно?ныя кампаненты.

Адказ: Аспiрын i актываваны вугаль. Рэйтынг – 19.

9. У народных уя?леннях яна цесна звязана з гало?най кармiцелькай – каровай i яе малаком. Калi забiць яе без падста-вы, дык у каровы знiкне малако.  А як з яе дапамогай працяглы час захаваць малако ведае амаль кожны, але я не пытаю пра гэта. Назавiце яе.

Ответ: Жаба. Рэйтынг – 3.

 

10.* Как известно, раньше астероиды называли исключительно женскими именами. Одна из женщин, получив известие, что её именем назвали астероид пошутила, сказав одному из своих гостей: «Ты знаешь, что русские назвали моим именем какой-то новый астероид? Так что с сегодняшнего дня зови меня «Астероид»». Назовите её настоящее имя.

Ответ: Астрид (Астрид Линдгрен). Рейтинг – 18.

 

11. Английский астроном Джон Гершель придумал три терми-на, которые до сих пор широко используются в фотографии. Два из них: негатив и позитив. Назовите третий термин.

Ответ: Фотография. Рейтинг – 22.

12.* Владимир Путин любит сам посидеть за штурвалом само-лёта. А ведь в истории России известен человек, который тоже старался делать всё исключительно сам: сам управлял тракто-ром, сам управлял танком и даже сам управлял самолётом. Назовите абсолютно точно марку этого самолёта.  

Ответ: У-2 (это артист Крючков). Рейтинг – 23.

13. Когда появился первый сборник А. Блока «Стихи о прекрасной даме», отец упрекал его в том, что его стихам присущи эротика и ещё нечто. Что же ещё, по мнению отца Блока, было присуще стихам его сына?

Ответ: Реклама. Рейтинг – 24.

 14. Тело, полученное от вращения кругового сегмента, меньшего чем полукруг около его хорды, Иоганн Кеплер назвал «лимоном». А как он назвал тело, полученное вращением кругового сегмента, большего чем полукруг?

Ответ: Яблоко. Рейтинг – 21.

 15. Любите ли Вы бродить по лесу? Не сомневаюсь, любите. Внимание, вопрос! Что Виктор Пелевин образно назвал «природной картой звёздного неба»?

Ответ: Мухомор. Рейтинг – 23.

16. Некоторые утверждают, что под занавес Потсдамской конференции И.В. Сталин во время конфиденциальной беседы с американским президентом выступил с инициативой, которая вызвала немалое удивление Трумэна: помимо Германии он предложил разделить на зоны влияния ещё один очень перспективный с его точки зрения объект. Назовите этот объект.

Ответ: Луна (сейчас на ней распродают участки). Рейтинг –23.

 17. Одним из самых знаменитых героев С. Лема является Ийон Тихий. В одном из произведений он говорит о безобразиях, творящихся в заселённой землянами части Вселенной. Он обращает внимание на то, что женщины, бороздя просторы Вселенной, чаще других превышают скорость. А почему они её превышают?

Ответ: Меньше стареют (чтобы оставаться молодыми). Они хотят использовать эффект замедления времени. Рейтинг – 21.

18. Энтомологи часто дают жукам мифологические названия. Так, например, есть жук Геркулес, жук Голиаф. А что делал мифический герой, именем которого назвали самого трудолюбивого жука?

Ответ: Катил камень (Сизиф). Рейтинг – 17.

19. В 2004 году в Гарварде были вручены очередные премии за самые сомнительные и несовершенные достижения в науке. Назовите компанию, которая получила эту премию в области химии за «превращение воды в субстанцию, непригодную для потребления».

Ответ: «Кока-кола». Рейтинг – 15.

 20. «Необычный вор». Именно под таким названием прошла в своё время в прокате англоязычных стран знаменитая советская кинокомедия. Назовите её настоящее название.

Ответ: «Берегись автомобиля». Рейтинг – 17.

21. Многие из Вас смотрят дома по телевизору матчи чемпионата Италии по футболу. Даже не интересующийся футболом, легко может сказать, играет ли в транслируемом матче нынешний чемпион Италии. Назовите признак, по которому это можно сделать.

Ответ: На футболках игроков этой команды присутствует флаг Италии. Рейтинг – 22.

22. В 14-й серии знаменитого и замечательного польского фильма «Четыре танкиста и собака» командир танка Янек спрашивает своего товарища Гуслика, чего бы тот пожелал перед боем. Гуслик ответил, что он пожелал бы съесть одно блюдо. Какое?

Ответ: Суп из гороха. Рейтинг – 23.

23. В конце 2005 года с российского космодрома Плесецк обещают запустить первый белорусский спутник. Он создан совместно белорусскими и российскими учёными. Разрешающие способности этого спутника не будут иметь аналогов в мире. Вспомните историю космонавтики и скажите, как же назвали этот белорусский космический аппарат.

Ответ: Белка. Рейтинг – 16.

24. На працягу года святкуюць два Ягорыя (Геогiя, Юр’я): зiмовы – 9 снежня i вясновы – 6 мая. На Беларусi пра Юр’я ? народзе казалi: «Ёсць на свеце два Юр’i i абодва дурнi: адзiн …, а другi …». Якi першы i якi другi, калi iх назвы адрознiваюцца ?сяго адной лiтарай?

Адказ: Першы –халодны, а другi – галодны. Рэйтынг – 21.

25. Згодна з легендай, калi бог ствары? зямлю, ён увесь лiшнi матэрыял кiну? у кутку зямлi. Цяпер там ёсць усё: i лясы, i горы, i пустынi. Назавiце нашага земляка, якi праславi? гэты куток зямлi?

Адказ: I. Дамейка. Гаворка iдзе пра Чылi. Рэйтынг – 16.

26. Такi музей адзiн у Беларусi, ды i ? блiзкх да нас краiнах па-добнага не ?бачыш. А?тэнтычныя рэлiквii, сцягi, калекцыi зброi, амунiцыi i рыштунку, дакументы i рэчавыя экспанаты по?няць залы вялiкага музея. Асаблiва цiкавай з’я?ляецца частка экс-пазiцыi, якая расказвае пра жыццёвы шлях таго, каму калiсьцi належы? горад, у якiм знаходзiцца музей. Каму ж прысвечана гэта частка экспазiцыi?

Адказ: А.В. Сувораву. У пытаннi гаворыцца пра ваенна-гiстарычны музей г. Кобрына). Рэйтынг – 11.

27. Рисунок мрамора весьма сложен. Повторить его сложно даже с помощью современной техники. Тем не менее, мастера 19 века умели воспроизводить его линии на обоях. Для этого они использовали нечто со своего огорода. Что же?

Ответ: Капусту. Рейтинг – 20.

28.* Как известно, кенгуру – символ Австралии. А какое жи-вотное австралийцы избрали символом прогресса?

Ответ: Кенгуру (не может двигаться назад. Рейтинг – 24.

29. Одна горнодобывающая компания имеет грузовик длиной около 50 метров. Сколько в нём колёс? Этого я точно не знаю. А как шутливо называют этот грузовик?

Ответ: Сороконожка. Рейтинг – 3.

30. В свои 68 лет Альберт Эйнштейн попросил прощения за то, что создал свою теорию относительности. У кого же он попросил прощения?

Ответ: У Ньютона. Рейтинг – 20.

31. 2 марта 1972 года космический аппарат «Маринер – 9» пе-редал на землю снимок, на котором видна система тектониче-ских разломов в южном полушарии Марса. Астрономы в шутку назвали этот снимок кожей одного животного. Назовите это животное.

Ответ: Слон. Рейтинг – 21.

32. Беларуска Наталя Падольская выступала за Расiю ? Кiеве на «Е?рабачаннi-2005». Вынiк не вельмi прыемны. У Расii з’явiлiся нават публiкацыi накшталт «Горшы вынiк Расii на «Е?рабачаннi»». Але гэта не так. Такое ж 15-е месца у 1997 годзе заняла сама Ала Пугачова. А вось самым горшым вынiкам расiян было 17-е месца ? 1995 годзе. А хто тады выступа? за Расiю?

Ответ: Ф. Кiркора?. Рэйтынг – 5.

33. Анекдот.

– Вовочка, кем бы ты хотел стать?

– Продавцом.

– Но ведь ты ещё слишком мал.

– Да, но я мог бы торговать …

Продолжите анекдот.

Ответ: Из-под прилавка. Рейтинг – 24.

34. Замечательного актёра Виталия Соломина, сыгравшего знаменитую роль доктора Ватсона, за умение молчать друзья как-то в шутку прозвали неким цветком. Назовите этот цветок. Ответ: Каменный цветок. Рейтинг – 24.

35. За разум! За Родину! За понимание! За солидарное мужское молчание! Ну, вы меня поняли, мужики! За единение! За палец!. Здесь не хватает ещё одного. Назовите его.

Ответ: За рыбалку! Были приведены все тосты фильма «Особенности национальной рыбалки». Рейтинг – 9.

36. Игорю Губерману принадлежат следующие строки, которыми, я надеюсь, Вы будете руководствоваться после нашей игры.

«Чтобы выжить и прожить на этом свете,

Пока Земля не свихнута с оси,

Держи себя на тройственном запрете.

Не бойся, не надейся, не …».

Назовите третий запрет.

Ответ: Не проси. Рейтинг – 2