Климатические изменения стали причиной упадка цивилизации майя

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Климатические изменения стали причиной упадка цивилизации майя


Согласно легенде, когда конкистадоры во главе с Франсиско де Монтехо прибыли в Центральную Америку, они повстречали местное население и попытались узнать, как называется эта земля. Индейцы не понимали испанского языка, в чём и признались пришельцам.

Фраза "Мы вас не понимаем", или "Юкатан", как её услышали конкистадоры, стала названием большого полуострова. Омываемый водами Карибского моря и Мексиканского залива он являлся родиной одной из мезоамериканских цивилизаций – народа майя.
История майя прослеживается со II тысячелетия до нашей эры и знает периоды расцвета и упадка. Эта цивилизация знаменита своей письменностью, летоисчислением, медициной и даже кулинарией. Майя строили пирамиды, прокладывали дороги и были знакомы с инженерным делом.

В начале XVI века испанцы начали завоевывать Юкатан и Центральную Америку, уничтожая индейцев не только огнём и мечом, но и неизвестными здесь ранее болезнями. Хотя роль европейцев в разрушении местной цивилизации заметна, её упадок начался намного раньше, считают историки.

Раскопки и изучение предметов материальной культуры майя свидетельствуют о том, что уже в X веке индейцы начали массово покидать свои города. Такая судьба, в частности, постигла "рождённый небом" Уашактун, "место, где слышны голоса духов" – Тикаль, один из крупнейших религиозных центров – Чичен-Ицу, а также другие города.

Существует много версий, объясняющих упадок цивилизации, одна из них – климатические изменения.

"В ранний классический период (250-650 годы) местный климат был очень влажным, поэтому города росли и культура развивалась, – рассказывает антрополог Дуглас Кеннетт (Douglas Kennett) из Института энергетики и окружающей среды университета Пенсильвании. – Однако, начиная с 660 года, всё чаще повторяются засухи, и климат постепенно становится более сухим".

Профессор Кеннетт совместно со специалистами из Белиза, Великобритании, Германии, США и Швейцарии исследовал сталагмиты в пещере Йок Балум (Yok Balum Cave). Известно, что рост этих минеральных образований происходит медленнее в засушливом климате и ускоряется во влажном.

В статье, опубликованной в журнале Science, исследователи сопоставили время проявления тех или иных климатических процессов с известными историческими событиями, происходившими в жизни народа майя.

Учёные утверждают, что засушливый климат оказывал непосредственное влияние на политическую и социальную обстановку в городах. Погодные явления у майя ассоциировались с божественной милостью, и в случае длительной засухи или наводнения народ мог решить, что правитель чем-то прогневал богов. Его могли свергнуть. Так, за 25 засушливых лет, в период с 750 по 775 годы, было убито 39 правителей.


Любопытно, что в причинах изменения климата обвиняют самих индейцев. Как пишут учёные в статье в журнале Geophysical Research Letters, увеличение населения сопровождалось ускорением темпа вырубки тропических лесов.

Используя компьютерное моделирование, специалисты пришли к выводу, что хозяйственная деятельность майя вызывала ежегодное сокращение уровня осадков на 5% – 15%, что оказалось критичным для местного климата.

Самые изысканные и модные юбки оптом от лучших дизайнеров.

Критические заметки

Здесь представлены комментарии некоторых спортивных состязаний, а также оценка вопросов, сыгранных в телевизионных клубах "Что? Где? Когда?" России и Беларуси.  Особое внимание будет уделено игровым видам спорта (футбол, хоккей). Найдут для себя полезное и любители шахмат и шахматной композиции. 

Читать

Лучшие книги

Здесь представлены лучшие, на наш взгляд, книги по математике, физике, астрономии, информатике, и некоторым другим предметам. Также предлагается подборка научно-популярной литературы и книг по интеллектуальным играм. Здесь указаны ссылки, по которым Вы можете их скачать.

Перейти к книгам