Виталий Гинзбург

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Виталий Лазаревич Гинзбург — советский и российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1942), профессор (1945), академик РАН (1966), лауреат Нобелевской премии по физике (2003). Народный депутат СССР от Академии наук (1989–1991).

Родился в 1916 году в Москве в семье инженера, специалиста по очистке воды Лазаря Ефимовича Гинзбурга и врача Августы Вениаминовны Гинзбург. Рано остался без матери, умершей в 1920 году от брюшного тифа. До 11 лет получал домашнее образование под руководством отца. Затем в 1927 году поступил в 4-й класс 57-й семилетней школы, которую окончил в 1931 году и продолжил среднее образование в фабрично-заводском училище (ФЗУ), затем самостоятельно, работая лаборантом в рентгенологической лаборатории вместе с будущими физиками В. А. Цукерманом (1913—1993) и Л. В. Альтшулером (1913—2003), дружба с которыми осталась на всю жизнь. В 1934 году поступил сразу на 2-й курс в Московский государственный университет, на физический факультет, который окончил в 1938 году, затем в 1940 году окончил аспирантуру при нём и в том же году защитил кандидатскую диссертацию. Докторскую диссертацию защитил в 1942 году.




В 1945—1961 гг. заведовал кафедрой радиофакультета Горьковского государственного университета. Заведовал кафедрой проблем физики и астрофизики ФОПФ МФТИ, которую сам и создал в 1968 году. С 1964 г. член редколлегии научного журнала «Успехи физических наук», с 1998 г. — главный его редактор. В последние годы жизни — руководитель группы — советник РАН отделения теоретической физики ФИАН.

Основные труды по распространению радиоволн, астрофизике, происхождению космических лучей, излучению Вавилова — Черенкова, физике плазмы, кристаллооптике и др. Автор около 400 научных статей и около 10 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.

В 1940 году Гинзбург разработал квантовую теорию эффекта Вавилова — Черенкова и теорию черенковского излучения в кристаллах. В 1946 году совместно с И. М. Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред. В 1950 году создал (совместно с Л. Д. Ландау) полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга — Ландау). Она описывает электронный газ в сверхпроводнике как сверхтекучую жидкость, которая при сверхнизких температурах протекает сквозь кристаллическую решетку без сопротивления. Эта теория позволила выявить несколько важных термодинамических соотношений и объяснила поведение сверхпроводников в магнитном поле.

В 1958 году В. Л. Гинзбург создал (совместно с Л. П. Питаевским) полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга — Питаевского). Разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей. В 2003 получил Нобелевскую премию (вместе с А. Абрикосовым и А. Леггетом) — за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести.

Скончался в Москве вечером 8 ноября 2009 года после длительной болезни от сердечной недостаточности. Виталия Гинзбурга похоронили 11 ноября 2009 года на Новодевичьем кладбище в Москве.

Купите диплом на сайте top-diplom555.com/ - только подлинные бланки!

Критические заметки

Здесь представлены комментарии некоторых спортивных состязаний, а также оценка вопросов, сыгранных в телевизионных клубах "Что? Где? Когда?" России и Беларуси.  Особое внимание будет уделено игровым видам спорта (футбол, хоккей). Найдут для себя полезное и любители шахмат и шахматной композиции. 

Читать

Лучшие книги

Здесь представлены лучшие, на наш взгляд, книги по математике, физике, астрономии, информатике, и некоторым другим предметам. Также предлагается подборка научно-популярной литературы и книг по интеллектуальным играм. Здесь указаны ссылки, по которым Вы можете их скачать.

Перейти к книгам