Стивена Хокинга разочаровало открытие бозона Хиггса

Рейтинг:   / 3
Известный физик Стивен Хокинг признался, что немного разочарован открытием бозона Хиггса. Своим отношением к этому крупному научному достижению Хокинг поделился с посетителями выставки, посвященной Большому адронному коллайдеру и проходящей в Музее науки в Лондоне.

«Я очень рад тому, что Хиггс и Энглер получили премию за данное открытие. Но, если говорить честно, то с обнаружением бозона Хиггса физика станет более скучной. Кроме того, не стоит забывать, что эта Нобелевская премия стоила мне 100 долларов, так как проиграл пари» - шутит известный ученый.

Кроме того, Хокинг заявил о важности такого инструмента, как Большой адронный коллайдер и понадеялся на то, что его мощности будут использоваться и для других целей, среди которых и доказательство М-теории, которая должна будет объединить между собой фундаментальные взаимодействия и природные силы. «Мне кажется очень интересной М-теория, так как сама идея о множестве вселенных, возникающих в соответствии с законами физики, видится мне весьма занимательной. Вселенные имеют большое количество состояний, и в некоторых из них жизнь просто невозможна, так как условия существования отличаются от тех, к которым мы привыкли очень и очень сильно. Человечество, не смотря на свою незначительность в масштабах космоса, все же является сильным видом, если мы смогли выбрать именно ту версию Вселенной, где возможна хоть какая-то жизнь» - сказал Хокинг в общении с публикой.

Напомним, что существование бозона Хиггса было подтверждено учеными на Большом адронном коллайдере в прошлом году. Питер Хиггс и Франсуа Энглер получили 8 октября 2013 года Нобелевскую премию за свое достижение, которое уже было признано одним из величайших научных открытий нашего времени.

Виталий Гинзбург

Рейтинг:   / 2
Виталий Лазаревич Гинзбург — советский и российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1942), профессор (1945), академик РАН (1966), лауреат Нобелевской премии по физике (2003). Народный депутат СССР от Академии наук (1989–1991).

Родился в 1916 году в Москве в семье инженера, специалиста по очистке воды Лазаря Ефимовича Гинзбурга и врача Августы Вениаминовны Гинзбург. Рано остался без матери, умершей в 1920 году от брюшного тифа. До 11 лет получал домашнее образование под руководством отца. Затем в 1927 году поступил в 4-й класс 57-й семилетней школы, которую окончил в 1931 году и продолжил среднее образование в фабрично-заводском училище (ФЗУ), затем самостоятельно, работая лаборантом в рентгенологической лаборатории вместе с будущими физиками В. А. Цукерманом (1913—1993) и Л. В. Альтшулером (1913—2003), дружба с которыми осталась на всю жизнь. В 1934 году поступил сразу на 2-й курс в Московский государственный университет, на физический факультет, который окончил в 1938 году, затем в 1940 году окончил аспирантуру при нём и в том же году защитил кандидатскую диссертацию. Докторскую диссертацию защитил в 1942 году.



Подробнее: Виталий Гинзбург

БАРКЛА Чарлз Главер, (Barkla)

Рейтинг:   / 0
27 июня 1877 г. – 23 октября 1944 г.
Нобелевская премия по физике, 1917 г.
 
Английский физик Чарлз Главер Баркла родился в г. Уиднесе (графство Ланкашир). Его родители – Джон Мартин Баркла, служащий химической компании, и Сара (в девичестве Главер) Баркла. Б. закончил среднюю школу при Ливерпульском институте и в 1895 г. поступил в Университетский колледж в Ливерпуле на средства стипендиального фонда; там он изучал математику и экспериментальную физику. В 1898 г. он получил степень бакалавра с высшими отличиями по физике. В следующем году он получил степень магистра.

Подробнее: БАРКЛА Чарлз Главер, (Barkla)

БАРДИН Джон, (Bardeen)

Рейтинг:   / 0
23 мая 1908 г. – 30 января 1991 г.
Нобелевская премия по физике, 1956 г.
совместно с Уолтером Браттейном и Уильямом Шокли
Нобелевская премия по физике, 1972 г.
совместно с Леоном Купером и Дж. Робертом Шриффером
 
Американский физик и инженер-электрик Джон Бардин родился в г. Мэдисон (штат Висконсин) в семье Чарлза Р. Бардина, профессора анатомии и декана медицинской школы при Висконсинском университете, и Элси (в девичестве Хармер) Бардин. После смерти матери мальчика в 1920 г. его отец женился на Рут Хеймс. У Б. есть два брата, сестра и сводная сестра.
Б. посещал начальную школу в Мэдисоне, перескочив через четвертый, пятый и шестой классы, затем поступил в университетскую среднюю школу, перешел из нее в мэдисонскую центральную среднюю школу, которую и окончил в 1923 г. Несмотря на врожденный порок – тремор руки, он в молодости был чемпионом по плаванию и умелым игроком в бильярд.
В Висконсинском университете Б. получил степень бакалавра по электротехнике в 1928 г., изучив в качестве непрофилирующих дисциплин физику и математику. Еще студентом старших курсов он работал в инженерном отделе «Вестерн электрик компани» (этот отдел позднее вошел в систему лабораторий компании «Белл»). В 1929 г. он получил степень магистра по электротехнике в Висконсинском университете, проведя исследование по прикладной геофизике и излучению антенн. В следующем году он последовал за одним из своих руководителей, американским геофизиком Лео Дж. Питерсом, в Питсбург (штат Пенсильвания), где в компании «Галф ризерч» они разработали новую методику, позволявшую, анализируя карты гравитационной и магнитной напряженностей, определять вероятное расположение нефтяных месторождений.

Подробнее: БАРДИН Джон, (Bardeen)

Критические заметки

Здесь представлены комментарии некоторых спортивных состязаний, а также оценка вопросов, сыгранных в телевизионных клубах "Что? Где? Когда?" России и Беларуси.  Особое внимание будет уделено игровым видам спорта (футбол, хоккей). Найдут для себя полезное и любители шахмат и шахматной композиции. 

Читать

Лучшие книги

Здесь представлены лучшие, на наш взгляд, книги по математике, физике, астрономии, информатике, и некоторым другим предметам. Также предлагается подборка научно-популярной литературы и книг по интеллектуальным играм. Здесь указаны ссылки, по которым Вы можете их скачать.

Перейти к книгам