Таяние «сухого льда» активизирует образование каналов на Марсе ...

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

На видео: Марсианский исследовательский зонд регистрирует на Марсе весеннее таяние сезонного сухого льда (из твердой углекислоты). 

На Земле нет природных запасов сухого льда, хотя куски искусственного (изготовленного в промышленных условиях) твердого углекислотного льда, который называют «сухим льдом», при испарении на Земле сразу переходят из твердого состояния в газообразное — точно так же, как это происходит с обширными пластами сухого льда на Марсе. Определяющим фактором этих весенних изменений на Марсе, где формируются сезонные покровы сухого льда, является то, что таяние начинается с нижней стороны пласта (сплошного слоя) льда, где он контактирует с темным фоном (полем), разогреваемым первыми весенними солнечными лучами, проникающими через полупрозрачный лед. Образующийся при таянии газ скапливается в так называемых ловушках (полостях и трещинах, создаваемых в пластах), постепенно наращивая давление, а затем пытается вырваться из оков любыми способами. 

Мигрирующие (недолговечные) каналы, образуются в дюнах, когда попавший в ловушку газ под ледяным покровом находит путь для выхода и вырывается со свистом, вынося из недр песок. Выбрасываемый песок образует на первых порах некоторое подобие темных вееров или прожилок (полосок) на поверхности слоя льда, но эти наглядные свидетельства исчезают вместе с сезонным льдом, а летний ветер стирает б?льшую часть образовавшихся каналов в дюнах еще до наступления очередной зимы. Каналы имеют меньшие размеры, чем овраги, которые в более ранних исследованиях связывали с испарением диоксида углерода (углекислоты) на более крутых склонах дюн. 

Аналогичная активность была документирована и объяснила в более ранних исследованиях, где образуются и тают сезонные пласты сухого льда в окрестностях южного полюса Марса. Подробные данные о различных сезонных изменениях в северном приполярном регионе недавно приведены в трех научных статьях, подготовленных для печати в журнале Icarus.

На фото: Камера высокого разрешения High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), установленная на марсианском разведывательном зонде НАСА, сделала ряд псевдоцветных снимков песчаных дюн в северном полярном регионе Марса. 

Данные подкрепляют растущее понимание того, что Марс и сегодня по-прежнему остается динамическим развивающимся миром, хотя и отличающимся от того мира, который он представлял собой в прошлом, но, несмотря на то что Марс в каком-то смысле подобен Земле, на нем наблюдаются некоторые процессы, совершенно не похожие на земные. 

«Это весьма динамический процесс, — объясняет Кэндис Хенсен (Candice Hansen) из Института изучения планет (Planetary Science Institute), Тусон. Она является ведущим автором первой из трех представленных новых научных работ. — У нас была устаревшая система представлений, в соответствии с которой максимальная активность на Марсе могла иметь место лишь миллиарды лет назад. Благодаря возможности контролировать изменения с помощью марсианского разведывательного (исследовательского) зонда, согласно одной из последних концепций можно утверждать, что и сегодня на Марсе происходит множество активных процессов». 

Располагая данными, зафиксированными за три марсианских года (шесть земных лет) камерой высокого разрешения High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), установленной на марсианском исследовательском зонде НАСА, исследователи сообщают о последовательности и разнообразии сезонных изменений. Весенние изменения включают выбросы газа, выносящего из недр песок, полигональное растрескивание зимнего льда, покрывающего дюны, обвалы песка с подветренных сторон дюн и темные веерообразные наносы песка, выносимого на поверхность льда. 

«Трудно зафиксировать, когда и как происходят эти изменения, ведь они происходят очень быстро, — утверждает Ганна Портянкина (Ganna Portyankina) из университета в Берне, Швейцария, ведущий автор второй научной работы. — Вот почему мы только сейчас смогли увидеть общую картину, то есть оба полушария, которые поведали нам аналогичные истории». 

Процесс, когда стремящийся наружу газ прорезает каналы (желобки) в северных дюнах, напоминает аналогичный процесс образования крестообразных элементов рельефа в дальних южных (приполярных) районах Марса, хотя в северных районах крестообразные элементы рельефа не наблюдались. Сезонные пласты сухого люда покрывают довольно разнообразный рельеф местности в двух полушариях. В южном полушарии характерное разнообразие рельефа местности представлено плоским размываемым (подверженным эрозии) грунтом, на котором образуются крестообразные (паукообразные) элементы рельефа, а в северном полушарии широкая полоса песчаных дюн опоясывает незыблемую полярную ледниковую шапку. 

Другое отличие — увеличение яркости участков дюн, покрытых льдом. Причиной такого увеличения яркости (более светлые участки) в северном полушарии является присутствие льда, образовавшегося из воды, в то время как в южном полушарии подобное усиление яркости связано с только что образовавшимся диоксидом углерода. Третий научный труд из числа работ, представленных для печати в журнале Icarus, автором которого является Антуан Поммерол (Antoine Pommerol) из Бернского университета (Швейцария) и его соавторы, объясняет распределение водного инея, исходя из данных, полученных с помощью компактного спектрометра, предназначенного для исследования поверхности Марса (CRISM). Легкий водный иней развеивается весенними ветрами. 

Университет штата Аризона, г. Тусон, управляет камерой HiRISE, которая была сконструирована корпорацией Ball Aerospace & Technologies Corp., Боулдер, штат Колорадо. Лаборатория прикладной физики университета Джонса Хопкинса, Лаурэль, штат Мэриленд, предоставила спектрометр CRISM и работает с ним. Лаборатория реактивного движения НАСА, подразделение Калифорнийского технологического института в Пасадене, управляет марсианским разведывательным зондом Mars Reconnaissance Orbiter от имени Управления научных программ НАСА в Вашингтоне. Компания Lockheed Martin Space Systems, Денвер, построила зонд. 

Критические заметки

Здесь представлены комментарии некоторых спортивных состязаний, а также оценка вопросов, сыгранных в телевизионных клубах "Что? Где? Когда?" России и Беларуси.  Особое внимание будет уделено игровым видам спорта (футбол, хоккей). Найдут для себя полезное и любители шахмат и шахматной композиции. 

Читать

Лучшие книги

Здесь представлены лучшие, на наш взгляд, книги по математике, физике, астрономии, информатике, и некоторым другим предметам. Также предлагается подборка научно-популярной литературы и книг по интеллектуальным играм. Здесь указаны ссылки, по которым Вы можете их скачать.

Перейти к книгам