Одна из шести звезд имеет планету размером с Землю …

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Поиски ответа на вопрос, являются ли планеты, подобные Земле, редким или распространенным явлением в космосе, — это еще один большой шаг вперед на выбранном пути. Используя космический аппарат НАСА «Кеплер», управляемый Научно-исследовательским центром имени Эймса (НАСА), астрономы начинают поиск планет размером с Землю, обращающихся вокруг удаленных звезд. Новый анализ данных, полученных с помощью «Кеплера», показывает, что примерно 17 % звезд имеют планету, подобную Земле, на орбите, которая расположена от звезды ближе, чем орбита Меркурия от нашего Солнца. Поскольку в Галактике Млечный Путь около 100 миллиардов звезд, это означает, что «поблизости» находятся по меньшей мере 17 миллиардов миров, подобных Земле...

На фото: Результаты нового анализа данных, полученных с помощью телескопа «Кеплер», показывают, что одна из шести звезд имеет на внутренней (глубокой) орбите планету с размерами, близкими размерам Земли. Приблизительно четвертая часть всех звезд в нашей Галактике Млечный Путь имеет на своей околозвездной орбите суперземлю, примерно вокруг такого же количества звезд обращаются мини-нептуны. И только приблизительно у 3 % звезд может быть в наличии большой Нептун, а 5 % звезд являются обладателями газового гиганта на орбите, удаленной от родительской звезды на расстояние, которое теоретически попадает в зону потенциальной обитаемости, пристально исследуемой астрономами. 

Сегодня, выступая на пресс-конференции, состоявшейся после очередной конференции Американского астрономического общества в Лонг-Бич, штат Калифорния, Франсуа Фрессин (Francois Fressin) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) рассказал об анализе данных. Статья, в которой подробно описывается проведенное исследование, принята к печати Астрофизическим журналом (Astrophysical Journal). 

Исследовательская группа обнаружила, что 50 % всех звезд имеют на низкой орбите планету, подобную Земле, или планету более крупных размеров. Если к этому числу прибавить более крупные планеты, обнаруживаемые на более дальних (более высоких) орбитах, вплоть до уровня орбиты, занимаемой Землей, то это число возрастет до 70 %.

Экстраполируя данные текущих наблюдений, проводимых с помощью телескопа «Кеплер», а также результаты, полученные с использованием других методов обнаружения, ученые пришли к выводу, что почти все звезды, подобные Солнцу, имеют планеты.

На фото: На этом рисунке художника представлено многообразие планет, обнаруживаемых космическим аппаратом НАСА «Кеплер». Новый анализ позволил установить периодичность, с которой обнаруживаются планеты разных размеров — от планет, подобных Земле, до газовых гигантов. Основные результаты исследований заключаются в том, что одна из шести звезд является родительской звездой, имеющей планету размерами с Землю, которая движется по орбите с периодом обращения, соответствующим 85 суткам, или меньшим периодом, и что почти все звезды, подобные Солнцу, имеют планетарную систему, которую можно отнести к тому или иному классу. 

Планеты, которые расположены на более близком расстоянии от своей звезды, обнаружить легче, потому что они чаще проходят по диску своей звезды (совершают транзит). По мере накопления большего количества данных будут обнаруживаться планеты, расположенные на более удаленных орбитах. В частности, продленная в 2012 году миссия «Кеплер» позволит обнаружить планеты размером с Землю, находящиеся на более удаленных орбитах, в том числе на орбитах, подобных орбите Земли, в так называемой зоне обитаемости (зоне, пригодной для жизни), области в планетарной системе, где может существовать жидкая вода на поверхности планеты, обращающейся вокруг звезды.

Миссия «Кеплер» является первой миссией НАСА, способной обнаруживать планеты, подобные Земле, обращающиеся внутри или рядом с зоной обитаемости родительской звезды. Научно-исследовательский центр НАСА имени Эймса, Моффет-Филд, штат Калифорния, является главной организацией, в которой работает научный руководитель миссии и которая несет ответственность за разработку наземной системы, управление полетом и анализ научных данных. 

Лаборатория реактивного движения (НАСА) в Пасадене, штат Калифорния, руководит разработкой миссии «Кеплер». Корпорация Ball Aerospace and Technologies Corp. в Боулдере, штат Колорадо, разработала систему управления полетом космического аппарата «Кеплер» и совместно с лабораторией JPL обеспечивает управление полетом в Лаборатории физики атмосферы и космоса при Университете Колорадо в Боулдере. 

Балтиморский институт исследований космоса с помощью космического телескопа руководит сбором научных данных, получаемых с орбитального телескопа «Кеплер», создает архивы и занимается распределением данных. «Кеплер» – десятая миссия НАСА из серии «Открытия», которая финансируется Управлением научных программ НАСА при штаб-квартире НАСА. 

Критические заметки

Здесь представлены комментарии некоторых спортивных состязаний, а также оценка вопросов, сыгранных в телевизионных клубах "Что? Где? Когда?" России и Беларуси.  Особое внимание будет уделено игровым видам спорта (футбол, хоккей). Найдут для себя полезное и любители шахмат и шахматной композиции. 

Читать

Лучшие книги

Здесь представлены лучшие, на наш взгляд, книги по математике, физике, астрономии, информатике, и некоторым другим предметам. Также предлагается подборка научно-популярной литературы и книг по интеллектуальным играм. Здесь указаны ссылки, по которым Вы можете их скачать.

Перейти к книгам