Новые пятна на Солнце

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

13 января 2013 года, в 2:24 утра восточного стандартного времени (EST) в направлении Земли произошел выброс солнечной корональной массы, или CME. Корональный выброс массы не следует путать с солнечной вспышкой: CME представляет собой явление, происходящее на Солнце, в результате которого солнечные частицы выбрасываются в космос и достигают Земли через одни-трое суток после выброса... 

На фото: На этом триптихе изображен корональный выброс массы, или CME (сокращенно от «coronal mass ejection»), в момент, когда она оторвалась от поверхности Солнца утром 13 января 2013 года. Снимки сделаны солнечной обсерваторией НАСА STEREO (Solar Terrestrial Relations Observatory). 

Экспериментальные исследовательские модели НАСА, построенные на основе наблюдений, проводимых солнечной обсерваторией STEREO (НАСА), а также обсерваторией для наблюдения за Солнцем и проведения гелиосферических исследований (совместная программа НАСА и Европейского Космического Агентства), показывают, что корональная масса (CME) в момент отрыва от поверхности Солнца имеет скорость порядка 275 миль в секунду. Такие скорости являются обычными для корональных выбросов массы(CMEs), хотя они и намного меньше максимальных развиваемых скоростей, которые почти в десять раз превышают указанную скорость. 

Если такие выбросы будут направлены в сторону Земли, они могут привести к возникновению явления космической погоды, называемого геомагнитной бурей, которая происходит в том случае, если выброшенная Солнцем масса (плазма) благополучно достигнет внешнего слоя магнитной оболочки Земли, магнитосферы, и в течение длительного периода будет взаимодействовать с магнитосферой Земли. В прошлом CMEs с такими скоростями не порождали значительных магнитных бурь. Они могли стать причиной такого природного явления, как северное сияние около полюсов нашей Земли, но едва ли могли нанести ущерб электрическим системам на Земле или нарушить работу системы GPS (глобальная система определения местоположения) или систем связи, установленных на искусственных спутниках Земли.

На фото: Этот снимок был сделан Обсерваторией солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory), НАСА, 13 января 2013 года в 8:13 пополудни восточного стандартного времени (EST). В центре можно наблюдать большую группу солнечных пятен, дублированную Активную область 11654, которая 10 января вращалась над левым лимбом (краем диска) Солнца. Именно эта область отвечает за «наплыв» мягкой космической погоды, и в настоящее время размер этой области в поперечнике («из конца в конец») составляет около 120 000 миль, что равняется 14 длинам окружности Земли. 

Две активные области, названные AR 11652 и AR 11654 Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы (NOAA), США, явились источниками, породившими, начиная с 11 января, четыре маломощные вспышки, отнесенные к классу M. Солнечные вспышки — это мощные выбросы света и радиации. Опасная радиация, порождаемая вспышкой, не может проникнуть сквозь атмосферу Земли и оказать свое вредоносное воздействие на людей, живущих на Земле, однако в случае достаточной интенсивности она может внести возмущения в слой атмосферы, где осуществляется передача сигналов GPS и спутниковых средств связи. Вспышки класса M являются самыми слабыми вспышками, которые тем не менее могут обусловить некоторое влияние космической погоды на околоземное пространство. Вспышки, недавно произошедшие на Солнце, привели к временному нарушению радиосвязи, но их влияние уже пошло на убыль.

Центр прогнозирования космической погоды НОАА (Национального управления по исследованию океанов и атмосферы) (http://swpc.noaa.gov) является официальной правительственной организацией Соединенных Штатов Америки по составлению прогнозов космической погоды. 

Критические заметки

Здесь представлены комментарии некоторых спортивных состязаний, а также оценка вопросов, сыгранных в телевизионных клубах "Что? Где? Когда?" России и Беларуси.  Особое внимание будет уделено игровым видам спорта (футбол, хоккей). Найдут для себя полезное и любители шахмат и шахматной композиции. 

Читать

Лучшие книги

Здесь представлены лучшие, на наш взгляд, книги по математике, физике, астрономии, информатике, и некоторым другим предметам. Также предлагается подборка научно-популярной литературы и книг по интеллектуальным играм. Здесь указаны ссылки, по которым Вы можете их скачать.

Перейти к книгам