Для чего нужен пинг (ping) и тресерт (tracert)…

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Допустим, мы с вами решили собрать сеть всего из двух компьютеров. Что мы для этого будем делать? Мы возьмем и соединим сетевые карты компьютеров с помощью кроссоверного патчкорда. Подумайте, что вы будите делать дальше? Кинетесь сразу же играть в игрушки по сети? Конечно же нет, сначала вы проверите работоспособность собранной сети. Возникает другой вопрос как же это сделать? Конечно, можно расшарить на одном компьютере сетевую папку и попробовать скопировать из нее файлы на другой компьютер, но поверьте мне, есть более элегантные способы проверить работоспособность вашей сети, вот именно о них мы и поговорим сегодня в данной статье.

Не буду вас долго томить и сразу перейду к делу. В большинстве существующих операционных систем (Windows, Linux, MAC OS) присутствуют встроенные утилиты позволяющие проверить связность сети (тоесь проверить видит один компьютер другой или нет) этими утилитами являются ping и tracert (в ОС Linux traceroute). Попытаюсь объяснить вам назначение этих утилит.
Начнем с утилиты ping. Не буду говорить сложных вещей, а приведу пример из жизни. Вспомните свое ранее детство, вы гуляете во дворе. Ваши родители дома. Ваша мама периодически выходит на балкон и громко кричит ваше имя на весь двор (например так Егоооор!), для того чтобы проверить не ушли ли вы слишком далеко от дома, вы что то отвечаете ей в ответ (Да мам, я тут), мама понимает что вы рядом с домом и успокаивается на какое то время. Примерно так же работает утилита ping. При своей работе утилита ping с компьютера, на котором она выполняется, посылает специальные ICMP пакеты на другой, если тот компьютер шлет ответные пакеты, то он доступен, если же он не отвечает, то соответственно недоступен.
Утилита ping является консольной, то есть доступна из командной строки. Для того чтобы ее использовать необходимо ввести команду ping, а через пробел написать IP адрес компьютера, который проверяется на доступность, или же его доменное имя (например yandex.ru). Посмотрим как применяется ping на практике. Откройте командную строку вашего компьютера, подключенного к интернету, и введите в нее команду ping 8.8.8.8 (Все примеры, приведенные далее выполнялись в ОС семейства Windows)
Параметр «время» показывает сколько времени прошло с того момента, как был отправлен запрос, до того момента как был получен ответ на него. Параметр TTL дословно расшифровывается как (Time to live), и помогает узнать через сколько маршрутизаторов прошли пакеты пока добирались до пункта назначения. Операционная система устанавливает некоторое значение TTL по умолчанию (например, Windows устанавливает TTL равным 128), а при прохождении через каждый маршрутизатор данное значение уменьшается на 1. Разберем пример на рисунке выше. Когда я пингую адрес 8.8.8.8, мой маршрутизатор под линуксоподобной ОС выставляет TTL равным 64, пока пакеты движутся в направлении 8.8.8.8 от TTL отнимается по 1 при прохождении через каждый маршрутизатор. В итоге, когда пакеты достигают адреса 8.8.8.8, их TTL равен 46 или 47.
Посмотрим как будет выглядеть результат выполнения команды ping, если проверяемый адрес недоступен. Результат представлен на рисунке.
Команда ping имеет ряд параметров. Рассмотрим наиболее часто используемые из них.
Ping <адрес> –t позволяет отправлять ICMP запросы (пинговать) бесконечно долго, пока вы сами не прекратите этот процесс путем нажатия Ctrl+C. Иногда бывает очень удобно пинговать какую либо железку с параметром –t во время ее настройки, для того чтобы наблюдать как она себя поведет при изменении конфигурации.
Ping <адрес> –n дает возможность задать точное число отправляемых ICMP запросов.
С помощью параметра n выставили отправлять всего 2 запроса
Ping <адрес> –l позволяет управлять длиной отправляемых запросов.
У команды ping есть еще много параметров, просмотреть их список и их назначение можно выполнив в командной строке команду ping /?
Теперь настало время рассмотреть вторую утилиту – tracert. Для объяснения принципа ее работы вспомним тот же самый случай из детства – «Вы гуляете, мама на балконе». Допустим вы отошли от своего места прогулки немного дальше чем обычно, и уже не слышите как мама завет вас. Но к счастью во дворе гуляет ваша знакомая, которая слышит вашу маму, отвечает ей что вас во дворе нет, но она знает где вас найти, после чего она бежит искать вас, находит и передает вам сообщение от мамы. Tracert действует аналогично, вы отправляете ICMP запрос к какому либо узлу, и пока запрос не достигнет данного узла, вам будут отвечать все маршрутизаторы, через которые проходил запрос.
Действие аналогичное утилите tracert можно получить используя команду ping с параметром –i, который задает время жизни пакета TTL, вот только выполнять ее потребуется несколько раз. Например, используя команду ping 8.8.8.8 –I 1, вы получите первый маршрутизатор на пути к 8.8.8.8, используя команду ping 8.8.8.8 –I 2 – второй и т.д.

Критические заметки

Здесь представлены комментарии некоторых спортивных состязаний, а также оценка вопросов, сыгранных в телевизионных клубах "Что? Где? Когда?" России и Беларуси.  Особое внимание будет уделено игровым видам спорта (футбол, хоккей). Найдут для себя полезное и любители шахмат и шахматной композиции. 

Читать

Лучшие книги

Здесь представлены лучшие, на наш взгляд, книги по математике, физике, астрономии, информатике, и некоторым другим предметам. Также предлагается подборка научно-популярной литературы и книг по интеллектуальным играм. Здесь указаны ссылки, по которым Вы можете их скачать.

Перейти к книгам