Mac OS X

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Mac OS X – это современная операционная система, предлагающая мощь UNIX и простоту и элегантность Macintosh.

Модульная архитектура Mac OS состоит из шести основных компонентов: Системные приложения, пользовательский интерфейс Aqua, пакет из разнообразных прикладных структур, стандартные графические системы, широкомасштабные службы для управления системой и ядро Darwin. 

Системные приложения

Mac OS X включает в себя все необходимые приложения для использования всех возможностей вашего компьютера и работы со стилем. Используйте iMovie, iPhoto и iTunes - для работы с вашими камерами, iPod и музыкой. iChat AV, Safari, Mail, QuickTime и Sherlock позволяют вам получить самые лучшие впечатления от работы в Интернет. iSync, iCal и Адресная Книга помогают вам работать с контактной информацией, и их возможности еще больше расширяются при использовании учетной записи .Mac. Mac OS X 10.3 включает в себя приложения для работы со шрифтами, просмотра PDF документов и DVD фильмов, редактирования текста, вычислений, управления принтерами, подключения к Интернет, изменения системных настроек и многие другие утилиты для настройки вашего компьютера Macintosh.

Пользовательский интерфейс

Mac OS X имеет потрясающий пользовательский интерфейс, который настолько же функционален, насколько красив. Пользовательский интерфейс Aqua еще больше упрощает работу и развлечения на компьютере Macintosh для пользователей-новичков, в то же время предоставляя мощные настраиваемые инструменты для профессионалов. Весь интерфейс, включая иконки, меню, окна и органы управления, представляет собой новаторское продолжение легендарной простоты в использовании платформы Macintosh. Цвета, прозрачность и анимация повышают удобство и слаженность вашей системы и приложений. Apple продолжает лидировать в отрасли, предлагая такие новые особенности, как технология Expose, которая значительно упрощает перемещение между дюжинами открытых окон. Кроме того, Mac OS X соответствует статье 508 федерального закона США о доступности в работе и предлагает функции распознавания почерка, возможность быстрого переключения между пользователями и наилучшую поддержку международных стандартов.

Прикладные структуры

Mac OS X включает в себя различные прикладные структуры, основанные на традиционных программных интерфейсах UNIX, для поддержки разработчиков из различных сообществ. Разработчики могут создавать пользовательские интерфейсы в стиле Aqua для Cocoa, Carbon, AppleScript и Java приложений с помощью прилагаемой среды для разработок XCode. Cocoa – это набор объектно-ориентированных структур, предназначенных для быстрой разработки приложений, упрощающий добавление интерфейсов в стиле Aqua в существующие UNIX-программы или в полностью новые приложения. Carbon предлагает разработчикам возможность легкого переноса своих приложений с Mac OS 9 на Mac OS X. AppleScript позволяет вам создавать ваши собственные приложения, автоматизирующие выполнение команд и повторяющихся операций и выгрузку информации. Java 2 Standard Edition 1.4.1 в Mac OS X полностью соответствует стандартам, значительно оптимизирована и тесно интегрирована с пользовательским интерфейсом, упрощая запуск Java приложений.

Графика и Мультимедиа

Графическая система Mac OS X объединяет в себе 2D, 3D и синхронизируемые мультимедиа стандарты, используя ведущую систему работы с окнами для повышения удобства работы пользователя. Высокопроизводительная библиотека графического рендеринга Quartz 2D является основной моделью визуализации в Mac OS X. Основанная на кросс-платформенном стандарте PDF (Portable Document Format) Quartz 2D отображает и печатает высококачественный сглаженный текст и графику и предоставляет поддержку OpenType, PostScript и TrueType шрифтов. Для пользователей с поддерживаемыми видеокартами Quartz Extreme значительно улучшает оперативность и скорость Mac OS X. OpenGL является промышленным стандартом для визуализации 3D объектов и текстур. OpenGL позволяет работать с high-end 3D графикой в Mac OS X, делая ее идеальной платформой для создания 3D анимации и спецэффектов. QuickTime предоставляет основанную на стандартах среду для создания, воспроизведения и распространения видео, аудио и изображений. Mac OS X Core Audio интегрирует поддержку аудио-функций напрямую в операционную систему так, как никогда ранее, обеспечивая беспрецедентную производительность и простоту работы в вашей виртуальной студии.

Управление системой

Разработанная с использованием тех же технологий, которые управляют Интернет, Mac OS X включает в себя современные сетевые возможности и поддержку стандартных протоколов. Это позволяет легко интегрировать Mac OS X в стандартные сети, включая Macintosh-сети, Windows-сети и, конечно, Internet. Безопасность также стоит на первом месте в Mac OS X, операционная система содержит множество особенностей, позволяющих как индивидуальным пользователям, так и корпорациям вздохнуть немного свободнее.

Фундамент ОС

Под простым в использовании интерфейсом и богатыми графическими возможностями Mac OS X лежит Darwin, UNIX-ядро с открытым кодом, основанное на таких технологиях, как FreeBSD, Mach, Apache и GCC. Darwin предоставляет полномасштабную среду UNIX со службами X11 и POSIX, сравнимыми с Linux или FreeBSD, включая знакомое ядро, библиотеки, сетевые возможности и утилиты, запускаемые из командной строки.

Основные новые особенности Mac OS X 10.3

Finder Все, что вам нужно, на расстоянии одного щелчка курсором

Expose Найдите нужное вам окно. Сейчас.

iChat AV Видеоконференции для всех.

FileVault Надежный, безопасный и быстрый.

Fast User Switching Делитесь с другими.

Mail Следите за нитью любой дискуссии.

iDisk Ваш онлайновый жесткий диск. Доступен в оффлайновом режиме.

Preview Мгновенно перемещайтесь по PDF документам.

Font Book Точная организация шрифтов.

UNIX Mac OS X основана на прочном фундаменте UNIX.

Xcode Новый революционный подход к разработке приложений. 

Критические заметки

Здесь представлены комментарии некоторых спортивных состязаний, а также оценка вопросов, сыгранных в телевизионных клубах "Что? Где? Когда?" России и Беларуси.  Особое внимание будет уделено игровым видам спорта (футбол, хоккей). Найдут для себя полезное и любители шахмат и шахматной композиции. 

Читать

Лучшие книги

Здесь представлены лучшие, на наш взгляд, книги по математике, физике, астрономии, информатике, и некоторым другим предметам. Также предлагается подборка научно-популярной литературы и книг по интеллектуальным играм. Здесь указаны ссылки, по которым Вы можете их скачать.

Перейти к книгам