«Электроника МС 1504» первый советский ноутбук

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Сегодня, когда мы слышим об отечественных продуктах в области компьютерных технологий, то, как правило, речь идёт о брендированных китайских девайсах, которые продаются под торговыми марками, зарегистрированными на территории России. Впрочем, так было не всегда. И ещё в Советском Союзе выпускались ноутбуки, собранные практически полностью из отечественных деталей.
Электроника МС 1504
«Электроника МС 1504» или просто ПК300 был запущен в производство в 1991 году, а его разработка началась ещё за несколько лет до этого. Впрочем, нужно отдать должное «прародителю» данного ноутбука – лэптопу от японской компании Toshiba Т1100 Plus, который вышел в свет пятью годами ранее в 1986 году. Именно он был взят за основу советской вычислительной машины. Тем не менее, советские инженеры сумели разработать аналоги практически всех компонентов данного ноутбука, что само по себе вызывает уважение.

Что же касается технических характеристик небольшого компьютера, выполненного в сером пластиковом корпусе, то они включают в себя процессор КР1834ВМ86, соответствующий модели Intel 80C86 с тактовой частотой 4,77 МГц, 640 Кб ОЗУ, которой, по заверениям Била Гейтса, должно было хватить всем, а также CGA-адаптер, способный выводить изображение в 16 цветах с разрешением 640*200 точек. Для хранения информации было установлено два 3,5-дюймовых дисковода, обеспечивающих поддержку 720 Кб дискет.
Электроника МС 1504
Коммуникационный набор включал в себя параллельный порт типа ИРПР-М (интерфейс радиальный параллельный, модернизированный), который носил название ЦПУ-НСМД и использовался для подключения печатающего устройства цифрового типа или же внешнего дисковода. Также, имеется COM-порт RS-232, видеовыход VGA и AV-порт для подключения стандартного телевизора с поддержкой NTSC.
Отдельно стоит упомянуть наличие кнопки «скорость», которая «разгоняла» процессор до частоты в 7,16 МГц. Такой мощности было с избытком для быстрой работы операционной системы MS DOS версии 3.2. Разрешение чёткого жидкокристаллического экрана составляло 80*25 делений, что было удобно программистам того времени.
Питание компьютеру обеспечивал 9 В импульсный БП с мощностью в 30 Вт или же встроенный аккумулятор. Среди прочего, стоит отметить наличие русифицированного BIOS и дисководов TEAS.
Несмотря на очевидную перспективность отечественной вычислительной промышленности, последовавшие после этого события 90-х годов практически полностью её разрушили. Предстоит ли нам увидеть технологический рывок, соизмеримый с тем, произошедшим в конце 80-х, покажет лишь время.

Критические заметки

Здесь представлены комментарии некоторых спортивных состязаний, а также оценка вопросов, сыгранных в телевизионных клубах "Что? Где? Когда?" России и Беларуси.  Особое внимание будет уделено игровым видам спорта (футбол, хоккей). Найдут для себя полезное и любители шахмат и шахматной композиции. 

Читать

Лучшие книги

Здесь представлены лучшие, на наш взгляд, книги по математике, физике, астрономии, информатике, и некоторым другим предметам. Также предлагается подборка научно-популярной литературы и книг по интеллектуальным играм. Здесь указаны ссылки, по которым Вы можете их скачать.

Перейти к книгам