СУЩЕСТВОВАЛА ЛИ ПТИЦА, ПОХОЖАЯ НА ДРОНТА?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

СУЩЕСТВОВАЛА ЛИ ПТИЦА, ПОХОЖАЯ НА ДРОНТА?

В некоторых странах существует выражение «умер как дронт». Или, когда человек глупо поступает, его называют дронтом. Давайте узнаем, почему дронт является символом чего-то увядающего и глупого. Сотни лет назад на острове Маврикий и других островах Индийского океана восточнее Мадагаскара действительно жила птица, которая называлась дронтом. У нее не было врагов, от которых надо было бы себя защищать, вот почему она не развила ни одной из способностей, присущих другим птицам. Она не умела ни летать, ни быстро бегать, ни защитить себя.

В результате она превратилась в довольно необычное создание. Птица была родичем голубиного семейства, но сходства не существовало и в помине. У нее было большое туловище, круглое и жирное, как два индюка. А ноги были такими короткими, что едва выдерживали вес. Хвост дронта представлял собой только маленький пучок пушистых перьев, абсолютно бесполезных. Крылья птицы (так как не было потребности летать) стали очень маленькими и не могли вообще выполнять эту функцию. Голова дронта была очень большой и заканчивалась невообразимым крючкообразным клювом. Единственный способ, каким птица могла передвигаться,— это медленно переваливаться.

В 1507 году португальские исследователи высадились на острове Маврикий и открыли это странное создание. Так как птица выглядела смешной и не могла защитить себя, они назвали ее «duodo», что означает «простак». Они обнаружили, что можно бить птиц дубинками. Их гнезда были в куче травы, где они откладывали всего одно большое яйцо. Позднее люди завезли на остров свиней, которые уничтожали яйца дронтов и их птенцов, и к 1681 году птица была полностью истреблена. 

Критические заметки

Здесь представлены комментарии некоторых спортивных состязаний, а также оценка вопросов, сыгранных в телевизионных клубах "Что? Где? Когда?" России и Беларуси.  Особое внимание будет уделено игровым видам спорта (футбол, хоккей). Найдут для себя полезное и любители шахмат и шахматной композиции. 

Читать

Лучшие книги

Здесь представлены лучшие, на наш взгляд, книги по математике, физике, астрономии, информатике, и некоторым другим предметам. Также предлагается подборка научно-популярной литературы и книг по интеллектуальным играм. Здесь указаны ссылки, по которым Вы можете их скачать.

Перейти к книгам